30 Jahre Niederösterreichische Wirtshauskultur

24.04.2024 | Verein feiert Jubiläum

Rund 450 Gäste feierten gestern Abend auf Schloss Grafenegg das 30-jährige Bestehen des Vereins Niederösterreichische Wirtshauskultur. Mit dabei waren viele bekannte Persönlichkeiten aus dem Tourismus-, Kulinarik-, und Politikbereich wie Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, ÖW-Geschäftsführerin Astrid Steharnig-Staudinger, Obmann-Stv. WK Gastronomie Doris Schreiber und LK-Präsident Johannes Schmuckenschlager. Auch Ehrenobmann des Vereins Herbert Bonka Senior, Ehrenobfrau Ulli Amon-Jell, zahlreiche Partner und Gründungsmitglieder, die von Anfang an im Verein dabei waren, feierten gemeinsam mit vielen Wirtinnen und Wirten.

St. Pölten, 24. April 2024. Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner: „Ich gratuliere den Wirtinnen und Wirten der ‚Niederösterreichischen Wirtshauskultur‘ herzlich zum 30-jährigen Jubiläum und wünsche viel Erfolg für die nächsten Jahre. Seit 30 Jahren ist das ovale grüne Schild am Wirtshaus und bei der Ortseinfahrt der beste Wegweiser zu regionaler Küche, niederösterreichischer Gemütlichkeit und herzlicher Gastfreundschaft. Mir ist es ein ganz großes persönliches Anliegen, unsere Gastronomie auch weiterhin zu fördern. Unser Wirtepaket ist ein voller Erfolg – wir zünden damit die Investmentrakete in der heimischen Gastwirtschaft, denn das Fördervolumen löste Investitionen von mehr als 20 Millionen Euro aus.“

Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur: „Ich darf seit 10 Jahren Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur sein und das voller Verantwortung und Stolz. Natürlich ist der Blick in die Vergangenheit wichtig, aber genauso wichtig ist es, sich ständig weiterzuentwickeln. So freut es mich ganz besonders zu sehen, dass viele motivierte und kreative Wirtinnen und Wirte nachkommen und mit uns die Zukunft der stärksten Kulinarik-Initiative Österreichs gestalten.“

Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung, ergänzt: „Tradition und Innovation schließen sich in unseren Wirtshäusern nicht aus. Ganz im Gegenteil: So werden viele klassische Gerichte kreativ und liebevoll neu interpretiert und machen den Wirtshaus-Besuch in Niederösterreich jedes Mal aufs Neue zu einem besonderen Erlebnis, das in Erinnerung bleibt. Um dem Gast die Orientierung künftig noch leichter zu machen, wird die Marke ,Niederösterreichische Wirtshauskultur´ in den nächsten Wochen einem Relaunch unterzogen und somit zukunftsfit für die nächsten 30 Jahre gemacht.“

Moderator Rainer Pariasek führte durch den Abend. Nach dem offiziellen Festakt verwöhnten 14 Top-Wirt-Siegerinnen und -Sieger aus den vergangenen Jahrzehnten sowie GOLD-, und SILBER- Lehrlinge die Gäste mit einem Streifzug durch die niederösterreichische Küche.

Aber es wäre nicht die Niederösterreichische Wirtshauskultur, hätte sie sich nicht auch für ihre Gäste im Jubiläumsjahr allerhand einfallen lassen. Unter dem Motto „30 Jahre – 30 Gewinne“ können insgesamt 30 attraktive Preise gewonnen werden, wie zum Beispiel ein Jahresvorrat Römerquelle Mineralwasser, eine Führung durch die Brauerei Zwettler, ein 100,- € Gutschein bei einem Zwettler Bierwirten der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, eine Julius Meinl Kapselmaschine inklusive 100 Stk. Kapseln und 2 Tassen, ein Mautner Markhof Einlege-Kit und vieles mehr. Hauptgewinn sind 3 Tickets für jeweils 2 Personen für einen Kochkurs bei Pollak´s Wirtshaus – Der Retzbacherhof, bei dem auch Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, selbst leidenschaftliche Köchin, dabei sein wird. Noch bis September besteht die Möglichkeit online unter www.wirtshauskultur.at/30-jahre-gewinnspiel teilzunehmen.

30 Jahre Niederösterreichische Wirtshauskultur

Der Verein „Niederösterreichische Wirtshauskultur“ entstand aus der 1994 ausgerufenen „Gulaschkobra“ – einer Initiative zur Erleichterung der Betriebsübergaben in der Gastronomie. Was mit etwa 100 Wirtshäusern begann, ist heute die stärkste Kulinarik-Initiative in Österreich. 30 Jahre und rund 200 Mitglieder später sind die Wirtshäuser, Dorfgasthäuser, In-Lokale und Hauben-Restaurants so facettenreich wie das Bundesland Niederösterreich selbst. Jeder dieser Betriebe trägt die individuelle Handschrift seiner Wirtsleute und deren jahrhundertealter Familientradition.

Die junge Generation steht vielerorts schon in den Startlöchern oder hat den elterlichen Betrieb bereits übernommen. Sie versprühen einen innovativen Zeitgeist, ohne dabei auf ihre Wurzeln zu vergessen. So erzählt jedes Wirtshaus seine eigene Geschichte. Was sie vereint? Es ist das klare Bekenntnis zum erlernten Handwerk – zu Regionalität und Qualität in Küche und Keller. Es sind die sorgsam ausgewählten Produkte – teils aus eigenem Anbau, teils von landwirtschaftlichen Betrieben aus der Region.

Ein großer Dank galt gestern Abend allen Partnern, die seit Jahren an der Seite des Vereins stehen: Kastner Gruppe, Transgourmet, Römerquelle, Julius Meinl, Mautner Markhof, Schremser Bier, Zwettler Bier, Morandell, Haubis, Höllerschmid, Unfried Obst & Gemüse, Kotányi, Niederösterreichische Versicherung, Lorenz Leiben, Rist, Hagleitner, Stölner, Redl Gastrosysteme und der Wirtschaftskammer.

Alle Infos unter www.wirtshauskultur.at  

Fotos befinden sich kostenlos zum Download unter:

https://bildarchiv.niederoesterreich.at/pinaccess/showpin.do?pinCode=u5BZFbN9KhzS   

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