Kultur bei Winzerinnen und Winzern 2025
Ausschreibung für die Veranstaltungsreihe „Kultur bei Winzerinnen und Winzern“ 2025
Das Projekt „Kultur bei Winzerinnen und Winzern“ geht in die sechste Runde und wird im Sommer 2025 durchgeführt. Es ist ein Gemeinschaftsprojekt der Niederösterreich Werbung, der Kulturabteilung des Landes Niederösterreich und der Wein Niederösterreich.
Ziel des Projektes ist in allen acht niederösterreichischen Weinbaugebieten gemeinsam mit den Winzer:innen hochwertige Wein- und Kulturveranstaltungen durchzuführen. WEIN – KULTUR – ERLEBNIS stehen dabei im Mittelpunkt jeder Veranstaltung. Die Verbindung von Wein und Kultur sollen für den Gast erlebbar gemacht werden und dadurch den Tourismus und den Weinabsatz fördern.
Ausschreibung und Teilnahme
Gesucht werden interessierte Winzer:innen, die in ihrem Weingut eine Kulturveranstaltung durchführen möchten.
Teilnahmeberechtigt sind alle niederösterreichischen Weingüter und Heurigenbetriebe mit Eigenbauweinen. Vinotheken dürfen ebenso teilnehmen sofern die Winzer:innen der Vinothek bei der Veranstaltung persönlich anwesend sind. Gastronomiebetriebe sind ausgeschlossen.
Teilnehmer der NÖ Landesweinprämierung erhalten einen Bonuspunkt bei der Juryentscheidung.
Das Weingut tritt als Veranstalter mit allen Rechten und Pflichten auf.
Zeitraum
27. Juni bis 31. August 2025, jeder Wochentag ist möglich.
Bewerbung
Die Veranstaltungen werden durch eine cross-mediale (online, print) Kampagne aller Projektpartner beworben. Im Fokus steht die Zielgruppe der kultur- und genussaffinen Personen in Österreich (Schwerpunkt Wien, Niederösterreich und Oberösterreich). Zusätzlich ist jeder teilnehmende Betrieb aufgefordert, eigenständig und aktiv seine Veranstaltung bei seinen Kunden zu bewerben.
Veranstaltungskonzept
- Die Gästeanzahl soll zwischen 50 und 70 Personen liegen. Bewusst klein und fein, um die Hochwertigkeit und Exklusivität der Veranstaltung zu unterstreichen.
Falls der Veranstaltungsort mehr Gäste erlaubt und dadurch die Veranstaltung nicht an Qualität verliert, ist auch eine höhere Besucheranzahl möglich. - Der Wein und der Kultur-Act sollen im Mittelpunkt der Veranstaltung stehen. Das heißt, jedem Bereich muss genügend Raum und Präsentationsfläche geboten werden.
Der Kultur-Act darf nicht zur Hintergrund-Berieselung werden! - Die Auswahl des Kultur-Acts erfolgt durch einen Kurator in Absprache mit dem Weingut, um ein optimales Zusammenspiel von Kultur und dem Wein zu erzielen.
- Veranstaltungsorte können im gesamten Umfeld des Weingutes liegen, z.B. Innenhof des Weingutes, Weinkeller, Weingarten, Kellergasse, Vinothek, Heurigenlokal.
Sollte das Heurigenlokal genutzt werden, so darf die Veranstaltung nur stattfinden, wenn der Heurigen geschlossen ist. Während der Aussteckzeit ist keine Veranstaltung möglich (keine Hintergrundmusik bzw. Berieselung für Heurigengäste). Sie muss als eine eigene, geschlossene Veranstaltung durchgeführt werden.
Kultur-Act / Künstler
Der Kultur-Act ist in drei Kategorien eingeteilt:
- Lesung (inkl. Poetry Slam)*
- Kleinkunst
- Musik
* Ein Poetry Slam ist ein literarischer Wettbewerb, bei dem selbstverfasste Texte innerhalb einer bestimmten Zeit vorgetragen werden. Die Zuhörer küren anschließend den Sieger.
Der Kultur-Act dauert ca. 1 Stunde und wird ohne Pause durchgeführt. Während des Kultur-Acts wird das Service ausgesetzt, dh. es dürfen keine Getränke und Speisen serviert werden. Die Gäste sollen ungestört die kulturelle Darbietung genießen können.
Der Pool an Künstler:innen wird von der Kulturabteilung des Landes Niederösterreich festgelegt und ist ein Mix aus bekannten wie auch weniger bekannten Akteuren. Die Zuteilung der Künstler:innen zu den Weingütern erfolgt durch einen Kurator der Kulturabteilung in Abstimmung mit dem Weingut und dessen übermitteltem Konzept.
Das Weingut kann auswählen, welches der drei Kultur-Acts am besten zum Betrieb bzw. seinem Veranstaltungskonzept passt.
Die Kosten für den Kultur-Act, die dafür benötigte Technik sowie die AKM übernehmen die Projektpartner. Weitere Kosten werden nicht bezahlt. Die Verpflegung der Künstler:innen ist vom Veranstalter zu übernehmen.
Weinpräsentation
Der Wein ist mit der Kultur ein wesentlicher Bestandteil der Veranstaltungsreihe. Daher muss der Wein besonders präsentiert werden. Die Art und Weise bleibt jedem Betrieb offen, z.B. Kellerführung mit anschließender Verkostung von 3-6 Weinen, Weingartenwanderung mit Weinstationen oder betreute Verkostungsbar… Je innovativer, desto besser!
Kulinarik
Bei der Veranstaltung müssen Speisen angeboten werden – regional und saisonal. In welcher Art und Weise Speisen angeboten werden, bleibt dem Weingut überlassen, z.B. Foodtruck, Heurigenbuffet, Snacks, warme und kalte Gerichte, Weinmenüs usw.
Während des Kultur-Acts darf es keinen Ausschank/Verkauf von Wein und Speisen geben!
Das bedeutet, dass es keine Speisenbegleitung während der künstlerischen Darbietung geben darf. Weinmenüs oder ähnliches können vor oder nach dem Kultur-Act angeboten werden. Externe Gastronomiebetriebe oder Caterer können mit einbezogen werden.
Preisgestaltung
Der Paketpreis für die Gäste der Veranstaltung beinhaltet die Kosten für:
- Weinpräsentation
- Anfallende Nebenkosten
- Speisenangebot (falls Sie dieses im Paketpreis inkludieren wollen)
Nicht eingerechnet werden dürfen:
- Künstlerhonorar (Ausnahme: Ihre mögliche Beteiligung bei der Bezahlung des Künstlerhonorars)
- AKM, Technik
Weitere Weine, Getränke und gegebenenfalls Speisen außerhalb der Weinpräsentation bezahlt der Gast je nach Konsumation.
Nähere Details zur Kulinarik und Preisgestaltung werden im nächsten Schritt nach der Entscheidung, wer an der Veranstaltungsreihe teilnehmen darf, abgefragt.
Ihre Vorteile
- Durch die Teilnahme sind Sie Bestandteil einer großen niederösterreichweiten Kampagne
- Bewerbung Ihrer Veranstaltung auf unterschiedlichsten Kanälen und Zielgruppen durch die Projektpartner
- Möglichkeit, neue Kunden für das Weingut zu gewinnen
- Auftritt eines Künstler:in in Ihrem Weingut
- Betreuung der Künstler:in durch den Kurator und Bereitstellung der Veranstaltungstechnik
Jury
Eine Jury, die sich aus Vertretern aller Projektpartner zusammensetzt, entscheidet, welche Konzepte (Weingüter) teilnehmen werden. Je innovativer und spannender das Konzept ist, desto höher ist die Chance dabei zu sein.
Bonuspunkt: Weingüter, die bei der NÖ Landesweinprämierung 2024 teilgenommen haben, erhalten einen Bonuspunkt, der in die Bewertung der Jury einfließt.
Ihr Kostenbeitrag: € 200,- exkl. MwSt.
Optional: Anteilige Beteiligung an der Bezahlung des Künstlerhonorars
Nach dem Zuschlag der Jury kontaktieren wir Sie für das persönliche Gespräch mit dem Kurator.
Anmeldeschluss: Freitag, 29. November 2024
Mehr Informationen über die Veranstaltungsreihe sowie Winzer:innen und Künstler:innen der Vorjahre finden Sie hier.
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Sidonie Scholze-Simmel oder Sophie Moser.
Herzliche Grüße
Das Team der Projektpartner
Hier geht’s zum Bewerbungsformular: